預防勝於治療!小心經濟艙症候群! | ✈ Mobile Flight 行動機票

預防勝於治療!小心經濟艙症候群!

小心經濟艙症候群

世界真大,想去看的地方真多,搭飛機是人們探索這個世界所需要的重要交通方式,對大部分搭飛機的旅客而言,在飛機座位上待上幾個小時雖然不舒服,但還在可接受的範圍內,然而這樣的交通方式的確是會對人體造成一定程度的影響,俗稱的「經濟艙症候群」,就是因長時間在狹窄的機艙空間內久坐而引起的健康問題。

所謂的「經濟艙症候群」,正式的醫學名稱為深層靜脈血栓症( Deep Venous Thrombosis)。這種症候群的成因是長時間血液流動受阻不順暢;如果在狹小難以活動的地方長期坐著,血液流通不順黏稠度增加,有可能因此在靜脈血管內出現血栓,血栓會阻礙正常血流通行,造成下肢水腫;下了飛機,這種血栓有可能在突然站立或行走循環到肺部,堵塞肺部的血管而可能會引起胸悶、呼吸不順的感覺,在很嚴重的狀況下,肺栓塞(Pulmonary Embolism)有導致休克或促死的可能性。

maxresdefault

雖然這種症候群被稱為「經濟艙症候群」,不過發生的可能性並不僅限於乘坐經濟艙的乘客,如果飛行的時間超過五個小時,發生的機率會變高,之所以經濟艙的病例較多,應該是跟空間比較窄小有關;這種症候群常在開始飛行的48小時內發生,不過出現症狀可能是下飛機數小時或數天後的事,所以在被症狀影響的時候,不一定會聯想到這跟搭飛機有關;目前醫學上還沒有統計過確定的盛行率,不過還好我們可以確定的事,「經濟艙症候群」發生嚴重併發症的機率,其實並不高。

雖然是這樣,不過老人家、孕婦、行動不便人士、肥胖或有血栓病史的人,被「經濟艙症候群」影響的比例還是比較高,如果有服用會改變凝血功能的藥物,也要特別注意預防這樣的狀況發生,至於該怎麼預防血栓發生好呢?請照著做以下幾點!

1.搭飛機的時候,請盡量穿著寬鬆輕便,不要穿太緊的鞋,讓身體容易舒展。

Lion_stretching_at_Ouwehands_2010

2.每隔一兩小時就起身離開座位走動一下,拉拉筋做做伸展操,在位子上的時候也要記得變換姿勢,避免固定坐姿,身體變得僵硬。

3.有靜脈曲張症狀的人,或腿部血液容易循環不良的人,可以考慮穿彈性襪上飛機;普通的彈性襪在一般襪子專賣店都可以買的到,如果要專業級的,可以去醫療用品店購買。

4.多補充水份,身體的含水量夠,血液流動才會順暢。

cat-mia-703410_960_720

5.在飛機上不要喝過多酒精性飲料,酒精有利尿的作用,容易造成脫水,在脫水狀態下,血液黏稠度會比較高,流動不易,造成血栓的可能性會增加。

6.多多深呼吸,讓血液裡有充足的氧氣。

cold_by_however_improbable-d61j5pj

其實不只有搭乘飛機這種交通工具的時候,才會有這種症候群發生,日常生活中,如果長時間搭乘火車、巴士、公車等,也有可能引起深部靜脈栓塞,所以近來有人在提倡要將「經濟艙症候群」改名為「旅行者血栓症」(Traveler’s Thrombosis);不過其實就算不是在路上移動,而是在電腦前面狂打電動或一口氣看三部電影,只要長時間維持同一個姿勢太久,就會有發生「經濟艙症候群」的風險;結論是不管正在從事什麼活動,都要記得隨時起來動一動保持血液循環暢通啊。

作者資訊

MobileFlightEditors

一群機票的狂熱份子

快加入討論吧!