為什麼飛機後面跟著雲尾巴? | ✈ Mobile Flight 行動機票

為什麼飛機後面跟著雲尾巴?

countryside-384624_960_720

天氣好的時候躺在草地上,仰望著天空發呆,是一件幸福的事,有時候還可以看到飛機劃過天際,後面跟著一道細長的白雲,在藍天的映襯之下,構成一幅讓人心曠神怡的美景;運氣好看到的時候,你的心裡是否曾湧起一絲好奇:這到底是什麼雲?為什麼會細細長長一條,總是跟在飛機後面呢?

原來這長得很像軌道的雲,這並不是自然情況下會出現的雲況,而是因為飛機在高空飛行而誕生的人為捲雲,名叫凝結尾,中文俗稱是飛機尾,在美國常被稱為冷凝尾(Condensation Trails),在英國的稱呼則是蒸汽尾(Vapour Trails),這種雲況其實出現在地球上,只有一百多年的歷史,在人類發明飛機並可以飛到高空之前,可是完全不存在在世界上的喔。

condensation-trails-945417_960_720

要出現凝結尾,必要條件是飛機飛行要生出水。航空燃油的主成份是一種氫碳化合物,也就是氫原子跟碳原子這兩種的結合體,當燃油在引擎室裡燃燒時,氫碳化合物會跟氧結合釋放出熱能,這時候探原子跑去跟氧結合,成了二氧化碳,而每兩個氫原子會跑去跟一個氧原子結合成為H2O,也就是變成水的氣化狀態。

FuelDumpA340-600

飛機尾的外觀跟出現時間會被周遭大氣影響,如果碰到的空氣乾燥而溫暖,小冰晶跟水滴可能一下子就會被蒸發吸收掉,如果周遭的空氣比較濕冷,飛機尾不僅比較容易聚集,還可以可以從周遭得到更多水份,搭配上正確的風勢,併成越來越大的冰晶,掛在空中的時間也會變得比較長,有時候甚至可以長達一個小時以上,而當飛機經過的區域溫度濕度差異很大的時候,有可能出現斷斷續續的飛機雲。

因為這樣,我們可以把飛機雲當做判斷對流層溫度濕度的依據,如果我們抬頭看飛機,看到它飛行高度很高,卻看不到飛機尾,或飛機尾出現的時間很短,就可以推測出對流層的空氣應該是正在下沉,而且相當乾燥,晴朗的好天氣應該還會持續;相反的,如果飛機尾的範圍蔓延很廣,在空中停留的時間很長,那就代表高空空氣溫暖潮溼,暖鋒正在靠近,再過個半天一天,可能就要開始下雨了(快準備雨具吧)。

5880555976_f6797844f5_b.jpg_(1024×536)-20110728-081824

飛機尾的原理在我們生活中其實也會出現,冬天寒流來的時候在戶外呵氣,面前出現的白濛濛霧氣,也是這樣凝結而成的唷。

作者資訊

MobileFlightEditors

一群機票的狂熱份子

快加入討論吧!