怎麼決定搭空橋還是登機梯? | ✈ Mobile Flight 行動機票

怎麼決定搭空橋還是登機梯?

怎麼決定搭空橋還是登機梯?

下飛機的方法有兩種,一種是走空橋經過登機門直接進航廈,一種是走移動式登機梯到地面,再搭接駁車到航廈大樓辦理入關手續,搭飛機的時候,如果發現降落地點離航廈很遠,心中難免會嘆口氣,想說得要搭接駁車才能到航廈大廳了;到底什麼時候,飛機會需要使用移動式登機梯呢?

我們很容易可以看到老電影裡的明星,走下登機梯時邊優雅地跟周遭的人群招手,為什麼他們不走空橋呢?這是因為飛機跟機場的發明,比空橋問世早很多;所以不管在世界上哪個地方,大部分的機場都設有移動式登機梯,而有些比較老的航站樓甚至可能沒有設立空橋。

Picture-489

那既然空橋都發明了,為什麼機場不全部都改成使用空橋呢?可能的原因其實很多:機場的空橋數量有限,航班密集的時候可能不夠使用。有的飛機尺寸太小或規格不符合,無法連結空橋。

1.有些飛機的機艙門本身就有內建登機梯,方便讓乘客下機。

2.為了減短航程後的清潔維修工作所需的時間,基地把飛機停落點安排在離這些工作點較近的區域,而這些地方通常離航廈比較遠,沒辦法搭空橋。

3.由於海關監控方便,國內線跟國際航班銜接飛行時,飛機被要求停在比較遠的地方。

4.為了確保航站的班機起降時程準點,早上比較早到的航班會被安排停在離機場航廈比較遠的地方。

5.同一架飛機在機場停留的時間超過四小時,為了不要擋住其他飛機起降,也會被安排停在遠處。

6.國內線班機跟國際線班機分流,方便海關做旅客分流,以利邊防跟安全檢查。

Thai_Lion_Air

也許會有人想,我趕時間,如果飛機真的停靠在離航廈比較遠的地方,可以不等接駁車,直接提著行李直接走到航廈嗎?答案是不行的,機場會強制旅客乘坐接駁車,從停機坪搭到航廈進站大廳。一來是避免乘客誤入飛行區,引起安全上的顧慮,二來怕乘客自己隨便亂走,人可能會走丟,三來是停機坪範圍很大,自己走不會比等人到齊坐接駁車來的快。

Wrangell_Alaska_Airlines_Combi

或許有人會問,我搭的班機沒有搭空橋,會不會是航空公司想要省錢的關係?這答案是不一定,就如上面所說的,停在沒辦法連結空橋的地方有各種理由,而且租借接駁車來運送旅客也是需要付使用費給機場;不過空橋的價格跟維修成本也的確是比一般的登機梯高上不少,基於羊毛出在羊身上的道理,機場會向航空公司要求較高的使用費,而航空公司自然會將這成本加在票價上,轉嫁給最終的使用者負擔,從此看來,搭乘廉價航空的時候很難有機會爽爽走空橋,就是基於航空公司的成本考量啊。

 

有了行動機票,便宜票價隨時掌握,行動機票 APP 下載網址:

點我下載 iPhone 版本
點我下載 Android 版本
點我下載 iPad 版本

行動機票粉絲團,每天提供各種旅遊資訊 
https://www.facebook.com/mobileflight

作者資訊

MobileFlightEditors

一群機票的狂熱份子

快加入討論吧!