關於海關,你不可不知的五件事 | ✈ Mobile Flight 行動機票

關於海關,你不可不知的五件事

關於海關,你不可不知的五件事-01

從台灣去任何一個國家旅行,必經的過程是出關跟入關,出關的意思是指跨出台灣國境,入關的意思是跨入一個國家的海關,進入該國國境;不管是哪個國家,只要是國家就有海關,海關是負責徵收關稅及管制出入境的國家機關,不管是人還是動物、財物和危險物品的進出,都在海關的管轄範圍內,大多數國家的海關都是依政府授權辦事,也符合國際法規,有些國家的海關規矩較嚴,有些國家的海關人員可能會想索賄,不過不管你要跨進的哪個國家海關,以下這五件事最好都要知道!

海關有權不讓你入境

請不要隨便跟海關開玩笑,譬如說自己是有所圖謀的恐怖份子,甚至表示自己身上帶著炸藥,海關人員所受的訓練,是完全禁不起玩笑的,任何風吹草動,都會被他們當作大事嚴陣以對,亂說話的結果,可能是會被請到小房間詳細盤查,萬一因此拒絕你入境要求遣返回國,可就倒楣了。

是的,海關有權拒絕任何人入境並遣返,即便我們有成功申請到簽證也是,所以對待移民官,還是正經一點、有禮貌一點吧。

海關例行會問的問題

海關的問題不會漫無目的,而是要搞清楚你入境後會做什麼事,如果可以表達清楚自己的入境後的目的地、打算待多久、來的原因、帶了多少現金、預計住哪裡,聽一聽感覺很正常合理,就會放行。

要特別注意的是:如果打算漫遊,沒有回程機票又講不清楚打算什麼時候出境的話,海關人員有可能會認為你打算非法滯留該國,於是直接禁止入境噢。

8151523059_4914681262_b

語言不通沒關係

語言不通沒關係,想辦法溝通就好,如果真的很怕當場雞同鴨講,可以事先寫張小紙條,把大概可能被問到的問題列出來,答案用英文寫在下面,如果真遇到很大的溝通障礙,移民官會設法廣播找航空公司的人過來翻譯的,免緊張。

在海關入境處不可攝影

很多人要出國都很開心,從台灣機場開始就東拍西拍,拍了飛機拍了餐點,落地排隊等著要入關的時候,當然也想繼續拍拍拍,不過這時候拍,可就犯規了,在任何國家的證照查驗處都是禁止攝影的,一來是為了保障隱私,二來移民關審核出入境是行使國家主權行為,要對此表示尊重,如果拍照被發現,可是有可能被帶出排隊行列,要求檢視照片並刪除的唷。

海關有權檢查你的行李,包括電子設備

沒錯,海關有權要求檢視照片,不只如此,大部分國家法律是准許海關檢查入境旅客的所有行李,連手機或電腦裡的資料都算在內;雖然是這樣,不過海關其實也沒有閒功夫,把每個人的所有電子設備都打開來細細看一遍,一般還是抽檢,看到有點可疑的人再特別檢查居多。

有了行動機票,便宜票價隨時掌握,行動機票 APP 下載網址:

點我下載 iPhone 版本
點我下載 Android 版本
點我下載 iPad 版本

行動機票粉絲團,每天提供各種旅遊資訊 
https://www.facebook.com/mobileflight

作者資訊

MobileFlightEditors

一群機票的狂熱份子

快加入討論吧!