電子機票是什麼?要印出來嗎? | ✈ Mobile Flight 行動機票

電子機票是什麼?要印出來嗎?

電子機票是什麼-要印出來嗎

機票是什麼大家應該都知道,就是宣告某位人士有跟某航空公司購買某趟航班的座位的文件,持有這個機票文件,就可以在機場的登機櫃台取得登機證,有了登機證,我們就可以到登機閘口搭飛機了,那電子機票是什麼?跟一般機票有什麼不一樣嗎?

電子機票是什麼?

電子機票(e-ticket)就是機票的電子訂位紀錄,上面會記載乘客的英文姓名、乘客性別稱謂、航班時間、航班出發地跟目的地、機票號碼、定位系統代號(PNR)、航空公司電腦代號以及付款資訊;第一個電子機票系統發明於1984年,不過直到十年後,聯合航空才首發先例引進了電子訂位系統,接著隨著越來越多航空公司導入系統,航空業建逐漸拋棄長長一條上面印著電腦打字、有時還厚厚好幾聯的紙本機票。

到了2008年五月,國際航空運輸協會(IATA)宣布旗下兩百五十家航空公司會員開始全面使用電子機票,不在發放任何紙本機票,從此紙本機票正式走入歷史,每年處理機票的成本可以減到原本的10%,每年還可以少砍至少五萬棵樹,超棒的吧。

於是現在我們購買機票成功後,就不再收到紙本機票,而是由寄到電子信箱內的電子機票取而代之囉。

電子機票需要不要印出來?

就設計概念來說,電子機票其實是設計成不用特別印出來的,乘客可以兩手空空去機場,只要跟地勤人員報出自己的姓名,或是當時買票時得到的訂位系統代號(PNR),應該就可以查到訂位紀錄,地勤人員對照護照資料,確認無誤後就可以印出登機證讓我們搭飛機。

話是這麼說,不過良心建議大家,電子機票最好還是印一份紙本,或存在隨身的電子裝置裡,這樣在機場的時候,跟航空公司的地勤人員溝通會比較順暢,畢竟要登機的人很多,地勤很忙,如果忙中有錯,手上有資料可以對照,才能馬上佐證自己的記憶是正確的;萬一運氣不好,碰到機場的電腦系統出問題,甚至當機,那可以出示電子機票就更重要了。

而且不只是在機場,旅途中其他時候也有可能需要確認航班資訊的,例如填寫飯店入住、海關入境表格時,如果資料有在身上,臨時要找出來抄才不用手忙腳亂,入關的時候,移民官也有可能會詢問回程的時間跟班機資訊,這時候就不用跟他多話,拿出電子機票給他自己看最清楚。

除了為了自己準備的電子機票資料以外,出門之前,不妨也印一份電子機票的紙本給家人,或寄到他們的電子信箱吧,萬一發生什麼狀況要找人,有航班資料會比較清楚,當然出狀況的機率很低,不過當作給家人安心也好。

有了行動機票,便宜票價隨時掌握,行動機票 APP 下載網址:

點我下載 iPhone 版本
點我下載 Android 版本
點我下載 iPad 版本

行動機票粉絲團,每天提供各種旅遊資訊 
https://www.facebook.com/mobileflight

作者資訊

MobileFlightEditors

一群機票的狂熱份子

快加入討論吧!