旅行途中護照掉了怎麼辦? | ✈ Mobile Flight 行動機票
護照掉了怎麼辦

護照是一個國家或地區的政府發放給公民的一種旅行證件,用於證明持有人的國籍跟身份,在出入本國及在外國旅行時,可以拿來作為識別之用,概念跟台灣的身分證很類似;隨著台灣可免簽入境的國家不斷增加,台灣的護照在國際黑市上的價錢也直直上升,一本台灣護照現在可以賣到10萬台幣以上,這麼值錢的東西帶在身上,一定要小心保管,但如果運氣不好還是掉了,那該怎麼辦呢?

首先,我們要努力尋找,如果真找不到,就趕快去附近的警察局問問看,說不定有好心人撿到了送去警察局,如果真沒有,那就請警察發給遺失報案證明,取得證明文件後,再趕快跟中華民國駐該地的外交部領事事務局或外交部各辦事處聯絡。

Boston_University_Police_Department

在國外申請補發護照,遺失護照的人需要親自到辦事處做人別確認,並填寫普通護照申請書、繳交兩張護照專用照片、遺失護照說明書以及報案證明,除此之外,在國外辦護照跟在台灣一樣要繳交規費,一般內植晶片的護照每本收費45美金。

晶片護照需要在台灣製作,需時4個工作天,做好後還要郵寄到海外,從申請到取得大概要兩到三週,有些辦事處可以核發非晶片護照,效期比較短且有些限制(如入美無法免簽),但只要10個工作天就可以拿到;如果下一段行程就是回台灣,且確認過要搭的航空公司、經過的國家及轉機點可以接受,那也可以改成申請入國證明書,申請這份文件是不用規費的,不過等回台灣,還是得跑一遍申請護照的流程。

確認要在當地等待的時間後,趕快回頭研究一下能不能趕上預訂的下一段航班,不能的話,要立即跟當初訂機票的旅行社或航空公司連絡,看買到的機票的票規是否能更改航班,可以的話當然是最好,不能的話也只好再重買機票,財去人安樂,旅程順利才是最重要的。

為了保險起見,大家出國前最好影印一下自己護照有照片的那頁,出國時分開存放,小編自己是習慣在隨身的包包裡放一份,大行李箱裡也放一份,如果可以的話最好連2吋彩色證件照片都帶著,有備無患。

16338200882_cf35fdbbbb_b

在這邊提醒一下大家,報失護照之前,一定要努力找找看,因為政府擔心有壞人冒用非法得來的護照進行犯罪行為,所以只要經過報失,該本護照馬上會被註銷,接下來就算再找到,也不能拿來使用了,只能重新申請;重新申請護照不但麻煩又要花錢,而且新護照的效期最多只會發放五年,如果十年內護照報失兩次以上,要申請護照甚至還要經過外交部人員約談,而且效期會縮短到最多三年。

護照掉了是件很掃興的事,希望無論如何都不要發生,行動機票在此祝福大家:出遊愉快,護照跟著出門也跟著回家!

 

有了行動機票,便宜票價隨時掌握,行動機票 APP 下載網址:

點我下載 iPhone 版本
點我下載 Android 版本
點我下載 iPad 版本

行動機票粉絲團,每天提供各種旅遊資訊 
https://www.facebook.com/mobileflight

作者資訊

MobileFlightEditors

一群機票的狂熱份子

快加入討論吧!