搭飛機暈機怎麼辦? | ✈ Mobile Flight 行動機票
搭飛機暈機怎麼辦

對於喜歡出國旅行的人而言,搭飛機也是旅程中重要的一部分,算得上是件讓人開心的事,不過如果會暈機的話,搭飛機的時候的確有可能有點辛苦,究竟為什麼會暈機?碰到暈機該怎麼辦呢?

暈機的原因

暈機的正式學名是暈動症或運動病,是一種平衡系統受到干擾或失調而產生的症狀。當人眼看到的運動狀態(沒在移動的機艙)跟前庭系統感覺到的運動狀態(實際上其實在往前並上上下晃動的飛機)不一致的時候,大腦就會得出狀態異常的結論,不只暈機,暈車跟暈船也似同樣的原因。就是因為這樣,飛機顛簸的時候,如遇到亂流、轉彎,乘客暈機的機率會大幅增加。

飛機起飛、爬高、下降、著陸的時候,耳朵可能會覺得不舒服,那是因為連接中耳根鼻腔的耳咽管來不及反應,沒有及時稍微打開平衡中耳的壓力,這種感覺的確不太舒服,不過不會因此造成暈機。

6881282666_b5a34a625a_b

暈機的症狀

輕微暈機的時候,我們會覺得頭暈、胸悶、臉色發白,嚴重的話可能會全身無力、冒冷汗、腸胃不適,再嚴重的話甚至會覺得噁心反胃、天旋地轉,可能得奔去廁所把肚子裡的東西吐出來才舒服。

那些人容易暈機

平衡系統敏感的人:擁有靈敏的內耳前庭跟半規管,或是立體視覺良好的人,很容易發現所見及所感不一致,身體馬上做出反應,不管是搭乘什麼交通工具都容易暈,這是體質影響。

身體不是處於最佳狀態的人:不管是生病、睡眠不足、腸胃不舒服,還是肚子餓導致低血糖,甚至女生肚子裡懷了一個小寶寶,身體如果本來處於特殊狀況,暈機的機率都會增加。

發育中的小朋友:2-12歲的小朋友因為前庭系統跟視覺的整合尚未完善,前庭特別容易興奮,一暈起來,很容易比成年人嚴重。

317485841_c6f37542d1_z

防範暈機的方法

如果希望擁有一趟舒適的旅程,出發前要好好照顧自己的身體,飲食清淡充足好消化,避免飲用過多酒精或咖啡因飲料,睡飽飽精神好,確保搭機的時候身體處於良好的狀態。

除此之外,辦理登機手續的時候,可以告訴地勤人員自己容易暈機,請求安排飛機中斷靠機翼的位置,雖然機翼會擋住窗外的風景,不過這是全機中搖晃幅度最小的區域唷。

如果可以的話,一上機就盡量閉目養神,盡可能讓自己入睡,睡著就不會暈機了,餐飲來的時候也要稍微節制一點,不要搭吃大喝,酒精飲料一定要避免;如果擋不住還是暈機了,不舒服想吐別忍著,就去廁所吐出來吧,胃清空之後會舒服很多。

126893622_63c911deff_z

如果搭飛機必定暈,也可以考慮諮詢醫師或藥師開立抗暈藥物,抗組織胺類藥物是目前最常見的防暈藥物,在搭乘前30-60分鐘服用即可,這藥物可能會造成輕微嗜睡等症狀,但都很輕微,不會影響到後續的行程。

雖然旅行是無比有趣的事,但暈機的確不太舒服,行動機票祝福大家:平安健康出門,平安健康回家!

有了行動機票,便宜票價隨時掌握,行動機票 APP 下載網址:

點我下載 iPhone 版本
點我下載 Android 版本
點我下載 iPad 版本

行動機票粉絲團,每天提供各種旅遊資訊 
https://www.facebook.com/mobileflight

作者資訊

MobileFlightEditors

一群機票的狂熱份子

快加入討論吧!